您好,欢迎来中国农谷! [请登录] [免费注册]
帮助中心 | 留言板 | 关于我们
 
  会员快捷入口 免费注册
  最新加入企业 更多 >
·刘曲玲
·梁山县建成养殖场
·地主生态农田
·广西宝臻生态农业发展有限公司
·二连市九鼎云进出口有限公司
·山西忻州肉牛养殖场
·围场满族蒙古族自治县广平马铃薯种植
·保定国际农贸公司
·山东梁山县畜牧局牛羊驴养殖场
 
  高成本时代,农业路该怎么走
高成本时代,农业路该怎么走

    近年来,我国农业生产成本逐年增长,不断挤压着本就微薄的利润空间。生产成本之中,除了农资价格上涨、土地流转成本上升外,劳动力成本的迅猛增长占了大头。

  7月21日起,新一轮高温天气来袭,湖北大部地区进入“蒸煮天气”。在应城市义和镇二湾村,种粮大户丁水坤有点上火——农忙时雇个工人工资高点也就罢了,最愁人的是开了高价也雇不到工。这个问题已经困扰了他好几年,今年他下定决心:年底一定要买台插秧机,再也不想受这份气了!

  雇工价格猛涨,种粮大户叫苦

  人工成本两年涨了近百元,农忙时高工钱也招不到工

  “今年,人工成本涨得太厉害了!去年一年雇工花了不到7.7万元,可今年到现在就已经支出了13万多元。” 刚从地里回来的丁水坤还没落座便不住抱怨,“前年雇一个工只需一百七八十元,去年是二百二三十元,今年雇人光工钱就要200元,再加上三顿饭钱、来回交通费和一包烟钱,一个人一天要260到270元。不到两年时间,工钱涨了100元。”

  应城市农业局提供的“中稻插秧人工成本情况”也表明,今年该市北部地区雇工成本已经涨到290元到310元一天,南部地区达到240元到260元一天。而在2012年,这两个数字分别为190—210元和150—170元。

  丁水坤分析,能来干活的人基本上家里也有地,只有先把自家的种上了才能出来帮工,而且越到农忙,越招不着人。他说,现在农村的粮食合作社越来越多,这让农村本就不多的剩余劳动力更加捉襟见肘。“他们雇人一天工钱才140元,但是是长期的,每天都有活干。虽然我这里工钱高,但就农忙时那几天,所以很多人不愿意来。”

  今年,丁水坤和另外两位农民在义和镇一起流转了976亩土地,“上个星期,水稻需要打药、施肥,260元一天的工钱在我们村都没雇到人,最后我跑到隔壁的杨岭镇好不容易才找了18个人干了两天。”

  丁水坤感觉,不仅雇工越来越难,而且雇的工人“要求越来越高”。“给自家种地的时候,从早忙到晚干一整天都行。但到了我这里,一天最多干7个小时:早晨5点到上午9点,下午5点到晚上8点。”

  “现在挣钱的涨幅远远跟不上雇工成本的增速。按去年来说,我们水田一亩纯收入500元、旱地纯收入300元。”丁水坤算账,种一亩地的成本中,人工成本占到了1/5多。

  应城市农业局局长徐金钟介绍,当地抽样调查数据显示,2013年全市中稻亩平产值1484.59元,其中生产成本达到816.41元,一亩地的纯收益仅为668.18元。“在生产成本中,人工成本达到269.02元,占总成本的1/3,比2012年增加了35元多。”

散户农忙回乡,平时外出打工

  耕地面积小,还有各种农机帮忙,没必要雇人

  在应城市汤池镇陶贾村,村民陶利容的日子要悠闲很多。

中国农谷建设领导小组办公室
主办
荆门市经济和信息化委员会
荆门中小在线信息服务有限公司 承办
鄂ICP备05039419号