您好,欢迎来中国农谷! [请登录] [免费注册]
帮助中心 | 留言板 | 关于我们
 
  会员快捷入口 免费注册
  最新加入企业 更多 >
·湖北一点点食品有限公司
·刘曲玲
·梁山县建成养殖场
·地主生态农田
·广西宝臻生态农业发展有限公司
·二连市九鼎云进出口有限公司
·山西忻州肉牛养殖场
·围场满族蒙古族自治县广平马铃薯种植
·保定国际农贸公司
 
  春季适合种什么蔬菜
春季适合种什么蔬菜

       一年之计在于春,春季的气温逐渐回暖,春季适合种的蔬菜有多种。西红柿、茄子、青椒、甘薯、花生、四季豆、毛豆、各种菜豆、西瓜、南瓜、黄瓜、葫芦、苦瓜、丝瓜、甜瓜、苋菜、空心菜、玉米、芋头、芝麻、向日葵、空心菜等多种蔬菜。

       适于露地栽培的蔬菜品种主要有:

        1、春大葱。3月上中旬育苗,春季不割,麦收后定植于大田,霜降收获。

        2、小拱棚或地膜西、甜瓜。3月中旬阳畦育苗,4月上旬定植于小拱棚或4月20号以后定植于地膜上。4月下旬至5月初点播棉花,进行棉瓜间作。

        3、茄果类(茄子、辣椒、西红柿)3月上中旬阳畦育苗,4月下旬定植于露地,麦收后收获。

        4、早春西葫芦,可3月上、中旬育苗,也可于4月10号前后地膜直播每亩1500株左右,麦收前可结瓜。

        5、春豆角。一般不育苗,采用地膜直播,播种时间在4月10号前后,亩用种量3.5—4斤,每亩4000穴,每穴3粒种子,不间苗。

        6、春萝卜或春葫萝卜。春萝卜或春葫萝卜产量不算高,但价格不低,一般在3月上旬小拱棚直播,5月下旬—6月初收获。

       其它还有油菜、波菜、茴蒿等小菜,冬瓜、南瓜、西芹等。

       温水浸种

       播种前,应将种子用温水浸泡4-5小时;浸泡的种子可采用家里的饭碗容器,按一种种子一个容器,避免混乱;浸泡时根据自已的将来的容器大小来决定种子的数量,不宜过多,也不宜太少。对于发芽时间长的种子可进行摧芽处理。

       合理播种

       撒播种子时,注意间隙,按蔬菜种类决定,如芽苗菜可密一点,而根茎菜可松一些。夏季播种一般选择在早上或者傍晚比较好,避免高温暴晒。播完种子后,在上面撒1-2厘米的细土;再用喷壶适当的浇上一些水。

       肥水管理

       进行合理的浇水施肥,避免蔬菜作物中过度干旱,影响蔬菜作物的正常生长。农民朋友应根据各个蔬菜的长势进行合理的定植,浇水施肥更有利于作物的生长,提高作物的产量。


 
中国农谷建设领导小组办公室
主办
荆门市经济和信息化委员会
荆门中小在线信息服务有限公司 承办
鄂ICP备05039419号