您好,欢迎来中国农谷! [请登录] [免费注册]
帮助中心 | 留言板 | 关于我们
 
  会员快捷入口 免费注册
  最新加入企业 更多 >
·湖北一点点食品有限公司
·刘曲玲
·梁山县建成养殖场
·地主生态农田
·广西宝臻生态农业发展有限公司
·二连市九鼎云进出口有限公司
·山西忻州肉牛养殖场
·围场满族蒙古族自治县广平马铃薯种植
·保定国际农贸公司
 
  西红柿需肥特点
西红柿需肥特点

      在果菜类蔬菜中,西红柿是最喜肥的作物之一.整个生育期除了从土壤中吸收大量水分外,还必须从土壤中吸收氮,磷、钾、钙等大量元素和硼,锰.锌.钼等微量元素。

      氮素可以促进西红柿枝叶生长,叶色增绿.一般生产1000公斤西红柿,需从土壤中吸收3.5公斤氨素,土壤缺氮时,植株矮小,叶片黄化,果实小,痊果少或不结果;氮肥过多时,植株徒长,枝繁叶茂.容易造成大量落花,果实发育停滞,含糖量降低。无论是缺氮还是氮肥过剩,最后均会导致西红柿产量大幅度降低和品质严重变劣,西红柿也需要大量钾肥,一般每生产1000公斤西红柿需从土壤中吸收3.8公斤钾,大量试验证明,在施用一定数量氮肥基础上,如果每亩增施10公斤钾肥,则可以提高西红柿的单位面积产量二三倍,增产效果十分显著.我国有的地区没有增施钾肥的习惯,或者施钾肥的方法不当(如草木灰拌人尿).因此常使西红柿产量徘徊在原有水平上.钾肥不仅可以增加西红柿的产量,而且还能改善果实的品质,提高含糖量,降低酸度,西红柿对磷肥的吸收量虽不及氮肥和钾肥(一般生产1 000公斤西红柿需从土壤中吸收1公斤磷),但并不说明磷肥对西红柿的生长发育不重要.恰恰相反,磷肥对促进西红柿花芽分化、提早开花结果,以及促进幼苗根系生长和改善果实品质等都是十分重要的,有的地区施用了磷肥,但肥效不明显,究其原因,往往是因磷肥的施用方法不当。例如,石灰性土壤(含碳酸钙较多的土壤),只能用过磷酸钙,而施用磷矿粉、钙镁磷肥等均无效果。

       另外,如果把过磷酸钙直接施入土壤中,也会造成有效磷被土壤溶液中的钙离子所固定,而形成无效、不能被植物直接吸收的磷化合物.为了减少过磷酸钙与土壤直接接触,最好预先将过磷酸钙和腐熟的有机肥进行充分混合,使过磷酸钙的表面被有机肥包裹着,以减少土壤对有机磷的固定作用,提高磷肥的施用效果,西红柿植株除了需要从土壤中吸收大量的氮、磷、钾外,还需要吸收一定数量的钙。试验证明,钙素可以提高西红柿果实的抗裂性及防止果实脐腐病的大量发生。


 
中国农谷建设领导小组办公室
主办
荆门市经济和信息化委员会
荆门中小在线信息服务有限公司 承办
鄂ICP备05039419号