您好,欢迎来中国农谷! [请登录] [免费注册]
帮助中心 | 留言板 | 关于我们
 
  会员快捷入口 免费注册
  最新加入企业 更多 >
·湖北一点点食品有限公司
·刘曲玲
·梁山县建成养殖场
·地主生态农田
·广西宝臻生态农业发展有限公司
·二连市九鼎云进出口有限公司
·山西忻州肉牛养殖场
·围场满族蒙古族自治县广平马铃薯种植
·保定国际农贸公司
 
  猪常见寄生虫病的防治方法
猪常见寄生虫病的防治方法

       由于中央、省、市扶持政策的实施,规模养殖比重逐渐提高。但一些养殖业户只重视猪瘟、狂犬病、蓝耳病等传染病的防治,忽略了寄生虫病的防治,给养殖业带来较大的损失。规模猪场防好寄生虫十分必要。下面就简单介绍猪3种常见寄生虫病的防治方法:

       猪蛔虫病寄生于寄生于肺或肠道引起。以3月龄—6月龄猪比较严重。仔猪

       初期幼入肺咳嗽,咳后吞咽困难,呼吸增数。严重时心跳增速,呕吐。肠道寄生时,减食,异嗜、消瘦、黄疸、流涎,拉稀、呕吐,虫体过多时疝痛,便秘,甚至肠破裂死亡。粪检可见黄褐色短椭圆形、壳厚、外层凹凸不平虫卵(受精卵)或长椭圆形灰白色的未受精卵。治疗可用甲苯咪,每公斤体重10毫克~20毫克,混饲料中喂服。或伊维菌素每公斤体重0.3毫克,皮注或口服。

       猪球虫病只见于仔猪,多呈良性经过,成年猪为带菌者,是传染源。仔猪便秘腹泻交替进行,逐渐消瘦,食欲不振。粪检可见含有孢子的卵囊。治疗可用盐霉素,每公斤饲料拌20毫克~40毫克饲喂。

       猪疥螨病猪疥螨寄生于猪的皮肤引起的一种接触感染的慢性寄生虫病,以皮肤剧痒为特征。皮肤瘙痒、擦痒,局部被毛脱落,有渗出液、血液结成的痂皮。皮肤因持久擦痒而增厚、失去弹性。在病健部用小凸刃刀刮去干燥皮屑痂皮后,再刮取新鲜痂皮,以刮出血为止。取痂皮置玻璃杯中,加适量10%苛性钠,仔细捣碎,煮沸数分钟,捞取毛发粗渣,然后沉淀5分钟~10分钟或离心沉淀,取沉渣镜检,如发现虫卵、幼虫、成虫即可确诊。治疗可用伊维菌素,每公斤体重0.3毫克,皮注或肌射。或用0.025%~0.05%双甲脒涂搽或泼洒患部,7天~10天后再重复一次。

 
中国农谷建设领导小组办公室
主办
荆门市经济和信息化委员会
荆门中小在线信息服务有限公司 承办
鄂ICP备05039419号