您好,欢迎来中国农谷! [请登录] [免费注册]
帮助中心 | 留言板 | 关于我们
 
  会员快捷入口 免费注册
  最新加入企业 更多 >
·湖北一点点食品有限公司
·刘曲玲
·梁山县建成养殖场
·地主生态农田
·广西宝臻生态农业发展有限公司
·二连市九鼎云进出口有限公司
·山西忻州肉牛养殖场
·围场满族蒙古族自治县广平马铃薯种植
·保定国际农贸公司
 
  全市“两夏”作物病虫害防控现场会在沙洋召开
全市“两夏”作物病虫害防控现场会在沙洋召开

3月20日上午,全市“两夏”作物现场会在沙洋县召开。各县市区农业局分管植保工作有领导、植保站长、植保专业合作社代表、部分植保飞防手、沙洋县4个小麦面积较大乡镇分管农业领导、农技中心主任80多人参加会议。

与会代表先参观了沙洋县李市镇彭岭村小麦条锈病田间发生危害状况及防控现场。其中一块田的发生危害程度之重令与会代表为之一震。来自荆门、沙洋两地6支植保专业合作社(机防队)的12架各式植保无人机进行了飞防作业演示,其中全自动无人机受到参会人员和周边群众的普遍赞誉。


会上,市植保站站长魏先尧分析了今年小麦条锈病、赤霉病、油菜菌核病为主的“两夏”病虫害发生趋势,要求各地引起高度重视,积极抓好防控。各县市区农业局交流了当前“两夏”作物病虫害发生与防控情况。各地都召开了专题防控会议,对条锈病已基本普治一次。沙洋县去年4月发来,发展2家拥有15架以上植保无人机的植保专业合作人,成为引领当地统防统治的生力军。钟祥市及早动手,于2月份每台补贴2.5万元支持购买41架全自动无人机并免费培训10天,同时按每亩药、工各10元统一购买1.6万亩油菜菌核病、0.4万亩条锈病防控服务,防控措施硬,作业影响大,控害效果好,值得各地学习借鉴。


市农业局总农艺师韦富裕作了重要讲话。他说,今年,发生时间之早、扩展速度之快、个别田危害之重前所未有,当前,气候条件极有利于条锈病流行,防治条锈病时机刻不容缓。同时,也要抓好赤霉病、麦园蜘蛛,油菜菌核病防控,打好两夏病虫害防控工作的主动仗。他要求各地切实做好“五抓”:一是各级农业植保部门抓好监测预警;二是充分利用新媒体抓好宣传指导;三是发展植保合作组织抓好专业防控,做好防控时机、方式、药剂、方法、组织工作;四是抓好防控检查督办,防控专班、资金、物质到位;五是抓好防控经费保障,尽快落实防控项目资金。

 
中国农谷建设领导小组办公室
主办
荆门市经济和信息化委员会
荆门中小在线信息服务有限公司 承办
鄂ICP备05039419号