您好,欢迎来中国农谷! [请登录] [免费注册]
帮助中心 | 留言板 | 关于我们
 
  会员快捷入口 免费注册
  最新加入企业 更多 >
·湖北一点点食品有限公司
·刘曲玲
·梁山县建成养殖场
·地主生态农田
·广西宝臻生态农业发展有限公司
·二连市九鼎云进出口有限公司
·山西忻州肉牛养殖场
·围场满族蒙古族自治县广平马铃薯种植
·保定国际农贸公司
 
  农业部等:切实加强耕地保护改进占补平衡
农业部等:切实加强耕地保护改进占补平衡

        3月27日下午,国土资源部、农业部、中央农村工作领导小组办公室联合召开视频会议,学习贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》精神,对当前和今后一个时期耕地保护和占补平衡工作作出安排部署,推动各地以求真务实的作风和扎实有力的措施把《意见》贯彻落实好。中央农村工作领导小组副组长、中央农办主任唐仁健出席会议。国土资源部部长、国家土地总督察姜大明,农业部副部长余欣荣出席会议并讲话。

       姜大明指出,出台《意见》是全面建设小康社会的需要,是农业供给侧结构性改革的迫切需要,是实现国家治理体系和治理能力现代化的具体体现。耕地是我国最为宝贵的资源,具有生产生活生态等多种功能,耕地足则基础牢、耕地稳则社会安、耕地优则生态好。土地是重要的生产要素,加强耕地保护、改进占补平衡是推进农业供给侧结构性改革的重要内容。要管控耕地数量,强化土地供给的约束性;提高耕地质量,增强土地利用的有效性;优化耕地布局,注重利益调节的公平性。

       姜大明要求,要切实把握贯彻落实《意见》的工作重点。《意见》紧紧抓住耕地占补平衡这个“牛鼻子”,以破解占补平衡难题为重点,带动耕地保护目标任务全面落实。一要抓住“不占少占”这个根本,着力突出以补定占控规模、永久基本农田定边界、节约集约促少占,严格耕地管控性保护。二要抓住“补足补优”这个重点,拓展渠道算大账,整合资金强投入,强化核查保质量,加强耕地建设性保护。三要抓住“利益调节”这个核心,健全耕地激励性保护。一方面,建立健全耕地保护补偿激励机制,充分调动基层和农民保护耕地的积极性。另一方面,建立跨区域补充耕地利益调节机制,促进区域城乡统筹发展。四要抓住“占补责任”这个关键,通过严格耕地占补平衡责任,创新占补平衡机制,完善耕地保护目标考核,加强耕地保护任务考核监督。

       余欣荣在讲话中表示,中央对于耕地保护的一列重要指示和部署,充分表明了中央加强耕地保护的坚决态度、守住耕地的坚定决心。三部门联合召开学习贯彻《意见》的视频会议,是落实耕地保护共同责任机制,合力推进耕地保护制度落实的重大行动。余欣荣指出,耕地是我国最为宝贵的资源,当前我国正处于工业化、城镇化的快速推进阶段,保护耕地的压力越来越大,保障国家粮食安全的任务越来越重。加强耕地保护和改进占补平衡是深化农村改革的一项重要任务,也是发展的重要的必然要求。抓好《意见》的贯彻落实,首先要充分认识到加强耕地保护和改进占补平衡的重要意义,充分认识到这是保障国家粮食安全、加强生态文明建设、保护农民利益的迫切需要。同时,要准确把握加强耕地保护和改进占补平衡的基本要求,坚守耕地红线不突破、粮食生产能力不降低、农民利益不受损“三条底线”,突出加强土地规划管控、严格永久基本农田划定、加强耕地质量建设保护“三个重点”,做到占补平衡落实到位、补充耕地国家统筹把关到位、占补平衡质量验收到位“三个到位”。余欣荣要求,各级农业部门要加强与国土资源部门的协调配合,合力推进任务落实、合力开展督促检查、合力搞好指导服务、合力加强宣传引导,共同把耕地保护和改进占补平衡的各项政策和措施落实好。

 
中国农谷建设领导小组办公室
主办
荆门市经济和信息化委员会
荆门中小在线信息服务有限公司 承办
鄂ICP备05039419号