您好,欢迎来中国农谷! [请登录] [免费注册]
帮助中心 | 留言板 | 关于我们
 
  会员快捷入口 免费注册
  最新加入企业 更多 >
·湖北一点点食品有限公司
·刘曲玲
·梁山县建成养殖场
·地主生态农田
·广西宝臻生态农业发展有限公司
·二连市九鼎云进出口有限公司
·山西忻州肉牛养殖场
·围场满族蒙古族自治县广平马铃薯种植
·保定国际农贸公司
 
  鉴别病死畜禽肉有方法
鉴别病死畜禽肉有方法

       一、健康畜禽肉特征。健康畜禽肉呈鲜红色,切面有光泽并富有弹性,无血液流出,肌肉间脂肪洁白。因放血良好,血管一般不残留血液,看不出血管走向和分布状况。肌肉色泽鲜红,脂肪洁白(牛肉为黄色),具有光泽。肌肉坚实,不易撕开,用手指按压后可立即复原。健康畜禽肉的皮肤呈白色或淡红色、淡黄色,表面光滑。健康畜禽肉淋巴结大小正常,切面呈灰白色。正常屠宰的畜禽刀口切面外翻,粗糙且有血液浸润区。

       二、病死畜肉特征。病、死畜宰杀刀口一般不外翻,刀口周围组织稍有或无血液浸染现象。呈放血不良,肌肉显黑红色甚至蓝紫色,切面有黑红色血液浸润,肌肉弹性差。脂肪呈桃红色,表皮常有许多出血点、暗紫色的出血斑,是充血和黄染等病理变化。肉体一侧的皮下组织、肌肉和浆膜,呈现明显坠积性瘀血,血液浸润组织呈大片紫红色,在侧卧部位皮肤上有瘀血斑;淋巴结肿大、出血、坏死,切面呈紫红色或有其它病理变化。

       三、病死禽肉特征。病禽宰杀刀口无血液浸染现象,死禽多数无宰杀刀口。病禽宰杀后呈放血不良,皮肤呈红色、暗红色或蓝紫色,鸡冠、肉髯呈紫黑色。颈部、翅下、胸部和鼠蹊部的皮下血管充血;肌肉切面色暗、湿润多汁,有时有血滴流出。病死禽往往拔毛不干净,毛孔突出,尸体消瘦,个体一般较小。

 
中国农谷建设领导小组办公室
主办
荆门市经济和信息化委员会
荆门中小在线信息服务有限公司 承办
鄂ICP备05039419号