您好,欢迎来中国农谷! [请登录] [免费注册]
帮助中心 | 留言板 | 关于我们
 
  会员快捷入口 免费注册
  最新加入企业 更多 >
·湖北一点点食品有限公司
·刘曲玲
·梁山县建成养殖场
·地主生态农田
·广西宝臻生态农业发展有限公司
·二连市九鼎云进出口有限公司
·山西忻州肉牛养殖场
·围场满族蒙古族自治县广平马铃薯种植
·保定国际农贸公司
 
  大棚草莓白粉病巧防治
大棚草莓白粉病巧防治

       白粉病是大棚草莓的主要病害,在草莓的整个生长期都会发生。特别是在草莓现蕾开花进入产果期以后为害最重,严重影响了草莓生长发育、产量和品质。

       大棚草莓白粉病的防治要以预防为主,综合防治,做到农业防治与化学防治相结合,从而达到提高产量和品质的目的。

       农业防治 1.合理轮作。有条件的地方要进行合理轮作,以降低菌源基数,减轻病害的发生。2.选择抗病品种和无病种苗。3.及时摘去老叶病叶,并将老病叶带出田外集中销毁,减少再侵染的机率。4.合理施肥,防止偏施氮肥。5.合理灌溉,控制棚内湿度,减轻病害的发生。

       化学防治 化学防治关键是预防为主,要掌握好两点:一是适时防治,开花前要喷药预防2次,开花后在发病初期立即喷药防治,严重发病田块要连续用药防治2~3次。二是药剂选择,药剂选择要考虑草莓生长的特点,由于草莓经济价值较高,大棚草莓生长的环境相对封闭,选择药剂首先要考虑安全性,特别是在开花结果期,更应考虑安全性。腈菌唑、世高防效好,对草莓生产安全,可大面积使用,使用12.5%腈菌唑和10%世高以1500倍为好,生产上不宜盲目提高浓度,特别是腈菌唑,高浓度下会对草莓生长产生不利的影响。大棚草莓白粉病的防治要以预防为主,不宜长期单独使用同一种农药,要交替使用,以利提高防效,防止病害产生抗药性。

 
中国农谷建设领导小组办公室
主办
荆门市经济和信息化委员会
荆门中小在线信息服务有限公司 承办
鄂ICP备05039419号