您好,欢迎来中国农谷! [请登录] [免费注册]
帮助中心 | 留言板 | 关于我们
 
  会员快捷入口 免费注册
  最新加入企业 更多 >
·湖北一点点食品有限公司
·刘曲玲
·梁山县建成养殖场
·地主生态农田
·广西宝臻生态农业发展有限公司
·二连市九鼎云进出口有限公司
·山西忻州肉牛养殖场
·围场满族蒙古族自治县广平马铃薯种植
·保定国际农贸公司
 
  农业部门加强防控“虫口夺粮”保丰收
农业部门加强防控“虫口夺粮”保丰收

       当前,正值小麦产量形成的重要时期,也是病虫防控的关键时期。受近期江淮、长江中下游等地多次出现降雨天气过程影响,加之田间菌源基数高,赤霉病流行风险增大,呈现重发流行态势。农业部门高度重视,迅速行动,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一主线,坚定稳粮增收的目标不动摇,立足抗灾夺丰收,加大力度,强化措施,切实抓好小麦赤霉病等病虫害的防控,全力争取夏粮再获丰收。

       加密监测预警。组织全国病虫测报监测网,加密调度,准确研判,及时发布病虫监测预警信息,为有效防控赢得最佳时间。要采取电视、手机、明白纸等多种形式,将病虫发生信息和防控技术送到千家万户。

       开展统防统治。发挥病虫专业化服务组织的作用,大力开展统防统治,提高防治效果。对小麦赤霉病的重发区,要组织开展联防联控、群防群控,坚决遏制病虫危害。

精准指导服务。根据小麦生长发育进程和气候变化,适时提出小麦赤霉病等重大病虫防控技术。组织农业部门和植保专业人员,负责联系1个小麦赤霉病重发县,指导防控措施落实。对菌源基数较高、可能重发的区域,采取蹲点包片、进村入户等形式,帮助农民解决病虫防控中的实际困难和问题。

       强化督促检查。农业部组派以司局级干部带队的5个督导组,深入小麦赤霉病重发地区,开展工作督导和技术指导。小麦赤霉病重发省份,也要建立相应的督导机制,推进防控措施落实。

       此外,据全国病虫测报监测网调度,截至5月4日,小麦病虫害累计发生面积4.1亿亩,同比增加12%;累计防治面积3.8亿亩次。其中,条锈病累计发生面积约4700万亩,防治面积5076万亩次。赤霉病累计发生面积584万亩,累计预防面积7460万亩次。 

 
中国农谷建设领导小组办公室
主办
荆门市经济和信息化委员会
荆门中小在线信息服务有限公司 承办
鄂ICP备05039419号